jueves, 14 de enero de 2021

EXCURSION DE LA SEMANA

 

EXCURSIÓN VIERNES  04-04-25 A ENGUERA

Este viernes nos vamos a desplazar a Enguera, en la comarca de La Canal de Navarrés. Su clima es mediterráneo, con veranos cálidos e inviernos suaves. Esta orografía y clima favorecen actividades agrícolas como la producción de aceite de oliva y vino. En época ibérica, en Cerro Lucena, se construyó un oppidum que fue habitado entre los siglos IV-III a.C. Su excavación proporcionó una información valiosísima para el conocimiento de esta cultura. La población de Enguera cambió drásticamente con el terremoto de magnitud 9 en la Escala de Richter que ocurrió a las 6:15 h del 23 de marzo de 1748, cuyo epicentro se estableció en Montesa. Este terrible suceso, en lugar de ser un elemento paralizante de la vida del municipio, posibilitó, tras conseguir una importante ayuda financiera del rey Fernando VI para paliar los daños, iniciar un importante despegue económico fundamentado en las industrias manufactureras de lana, que se mantuvieron como la principal fuente de riqueza durante el siglo XIX y la mayor parte del XX.

La Sierra de Enguera posee una extensión de 24.175 hectáreas y está dividida en cuatro zonas: La Redonda, Los Altos, Navalón y La Matea. La vegetación característica del bosque mediterráneo cubre todo su territorio con una masa forestal de 4.140 has de matorral y 13.793 has de arbolado donde predominan los pinos, las carrascas, lentiscos, enebros, madroños, fresnos... y en muchos de sus enclaves se puede observar el roble valenciano. El territorio se completa con superficies de cultivos de regadío y secano. El relieve viene definido por el gran macizo cretácico del Caroche, la sierra de Enguera, con 762 mts de altitud máxima en el pico Tintorero y la sierra Plana, con 858 mts de altitud en Escudero. A excepción de la zona surcada por el río Mínguez que conecta con los llanos de Anna, el término es montañoso y de naturaleza caliza, con sectores de terra rossa excelentes para el cultivo. El paisaje está dominado por los bosques y el monte bajo.

En la Sierra de Enguera se puede transitar por senderos, caminos de herradura y alcanzar parajes poco frecuentados, caseríos y casas de labranzas donde casi seguro podremos encontrar una fuente o pozo de agua fresca. La sierra ofrece alturas que superan los 1.000 mts. sobre el nivel del mar, profundos barrancos con paredes de vértigo, dulces carrascales, abruptos roquedales, abundantes manantiales. En el interior de la Sierra de Enguera, afloran gran cantidad de fuentes y manantiales que a lo largo del tiempo han venido apagando la sed de sus pobladores. La mayoría están ubicadas en parajes de singular belleza que por su atractivo natural y por la calidad de sus aguas son de visita obligada. Se han encontrado referencias de más de 115 fuentes y 55 pozos, aunque varias al paso del tiempo están prácticamente perdidas en el entorno.

Vamos a disfrutar de uno de los parajes más bonitos de la Comunitat Valenciana. Barrancos, bosques mediterráneos y cerros impulsan los latidos de Enguera, la capital de la comarca de la Canal de Navarrés. Un lugar para gozar por senderos llenos de naturaleza o viajar en el tiempo a través de la huella de diferentes épocas.

En todo paseo con la naturaleza uno recibe mucho más de lo que busca (John Muir)

El grupo A realizará la siguiente ruta:

https://es.wikiloc.com/rutas-senderismo/sierra-enguera-fuentes-y-abrigo-gatillo-penarroya-y-carrasca-fonteta-felix-y-balagre-vg-cruz-del-ga-17954131

Serán 12,07 Kms con un desnivel acumulado de 342 mts. (IBP 43 HKG)

El guía será Paco Ferrando y el guía de cierre, Rafa Siscar

Los grupos B y C realizarán la siguiente ruta:

https://es.wikiloc.com/rutas-senderismo/fuente-huesca-fuente-pilones-fuente-cebolla-c-202237067

Serán 8,12 Kms con un desnivel acumulado de 164 mts. (IBP 30 HKG)

La haremos en sentido dextrógiro.

En el grupo B, el guía será Pere Baixauli y el guía de cierre, Agustin Munilla

En el grupo C, el guía será Ximo Moratalla y el guía de cierre, Jose Vicente Llorens.


Hay que destacar la labor de ADENE, la Asociación Para La Defensa De La Naturaleza De Enguera, en el mantenimiento y conservación del medio rural de Enguera y que han supervisado nuestros tracks.


Nos desplazaremos en nuestros coches. Haremos reagrupamiento en el Hotel Albufera, a las 7:50 h. para salir agrupados hasta los puntos de inicio para comenzar ruta a las 9:00 h.

 

Comeremos en Enguera, en el Restaurante Sierra Enguera, con el siguiente menú:

PRIMER PLATO:

A1.- Gazpacho enguerino

A2.- Arroz al horno

A3.- Ensalada Capri

A4.- Ensalada valenciana

 

SEGUNDO PLATO: 

B1.- Puchero del gazpacho

B2.- Secreto brasa

B3- Bacalao gratinado

 

POSTRES:

C1.- Helado de turrón

C2.- Flan de huevo

C3.- Flan de café

C3.- Piña en su jugo

Agua, vino, gaseosa, cerveza y café

El precio del menú es de 20€, que se pagarán al Tesorero en el restaurante.

 

Pinchando aquí, podéis comprobar la predicción del tiempo para el viernes 4 en Enguera

El Coordinador general será Agustín Munilla. Las incidencias, comunicádselas por WhatsApp

 

GEOLOCALIZACIONES

INICIO RUTA GRUPO A

INICIO RUTA GRUPOS B Y C

RESTAURANTE

 

Los interesados en asistir se podrán inscribir desde las 22 horas del domingo 30, hasta las 22 horas del lunes 31. Una vez cerrado el plazo de inscripción, las posibles bajas se penalizarán con 5€

 

¡¡SALUDOS Y HASTA EL VIERNES!!










































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